主页> 参会嘉宾>罗伯特•默顿

罗伯特•默顿

诺贝尔经济学奖得主、麻省理工学院斯隆管理学院杰出金融学教授

罗伯特•默顿(Robert C. Merton是哈佛大学名誉大学教授,1988年至1998年,他担任哈佛商学院工商管理George Fisher Baker讲席教授,1998年至2010年,他被授予哈佛商学院John and Natty McArthur大学教授。1970年获得美国麻省理工学院(MIT)经济学博士学位后,默顿在麻省理工斯隆管理学院金融系任教至1988年,彼时他已成为该学院管理学J.C. Penney讲席教授。

目前,默顿作为Dimensional控股公司常驻科学家,为公司创立了全球综合性退休基金解决系统方案——Managed DC,该系统方案可有效解决传统固定收益和固定缴款养老金计划中的相关弊端。

1997年,默顿因其在衍生品定价理论方面所作的突出贡献,被授予诺贝尔经济学奖。

默顿曾任美国金融协会主席,美国国家科学院院士,以及美国文理科学院院士。

默顿著有《连续时间金融》,并有合著《金融工程:金融创新的应用研究》、《全球金融系统:功能视角》、《金融学》。他也被公认为是将金融学术付诸实践操作的学者典范。默顿是获得国际定量金融学协会(前身为国际金融工程师协会)年度金融工程师奖的第一人,他还被推选为该协会的高级研究员。他还先后获得2011年年度芝加哥商业交易所集团Melamed-Arditti创新奖和2013年度世界交易所联合会卓越奖。作为数理金融研究院('Q Group')和金融管理协会杰出院士,默顿获得了CFA协会颁发的Nicholas Molodovsky奖。他还荣登固定收益分析师学会和《风险及衍生品策略》杂志的名人堂。因其在风险管理领域的杰出贡献,默顿获得了国际专业风险管理者协会终身成就奖。

默顿的研究主要集中在金融理论,包括养老金投资,最优投资组合,资产定价,衍生品定价,信用风险,贷款担保,金融创新,制度变革动态,宏观金融风险测量管理。

默顿获哥伦比亚大学工程数学学士学位,加州理工大学应用数学硕士学位,麻省理工学院经济学博士学位以及十所大学的荣誉学位。


©上海金融论坛版权所有沪交ICP备05226