主页> 参会嘉宾>魏尚进

魏尚进

美国哥伦比亚商学院金融学及经济学教授、前亚洲开发银行首席经济学家

魏尚进博士现任美国哥伦比亚大学商学院及外交与公共政策学院终身讲席教授。魏博士同时担任美国外交关系委员会成员、美国国民经济研究局中国经济研究组主任、 以及欧洲经济政策研究中心研究员。

2014-2016年间魏尚进先生担任亚洲开发银行(亚行)首席经济学家,同时担任亚 行经济研究和区域合作局局长。此外,魏先生还是亚行经济与发展趋势的首席发言 人,领导亚行旗舰知识产品的编制和传播推广工作,以及亚行对东盟+3论坛和亚 太经济合作组织论坛等区域性合作论坛的支持工作。

魏先生在学术界和国际金融与贸易领域有着卓越成就。他曾担任美国哥伦比亚大学 的查森国际商业研究院主任。在入职哥伦比亚大学前,魏先生曾任国际货币基金组 织(IMF)研究部助理部长及研究主管,指导IMF关于国际贸易、投资、全球化 及 相关议题的政策研究与政策建议。2004年,他曾担任IMF有关缅甸工作的负责人。 1999—2000年间,魏先生曾经担任世界银行反腐败政策与研究顾问。

魏先生曾于1992—1999年间在哈佛大学肯尼迪政府学院先后担任助理教授与副教 授,是哈佛大学第一位在中华人民共和国出生的经济学专业的正式教师。

魏先生曾获张培刚发展经济学优秀成果奖,以表彰其与R. Koopman 和王直在《美国经济评论》(2014)上发表的关于全球价值链的开创性研究。魏先生也曾获得 孙冶方经济科学奖,以表彰其与张晓波创建的竞争性储蓄动机理论,并把该理论应 用于解读亚洲的高储蓄模式;这一研究成果发表于《政治经济学杂志》(2011)。 此外,魏先生还因为拓展了竞争性储蓄理论,将其用于深入分析企业家精神和经济 增长,而与张晓波共同获得邹至庄最佳论文奖.

魏先生拥有美国加州大学伯克利分校经济学博士学位及金融学硕士学位,宾夕法尼 亚州立大学经济学硕士学位,以及中国复旦大学世界经济学学士学位。

©上海金融论坛版权所有沪交ICP备05226