观点

诺奖得主默顿:中国要行使全球经济的领导力 必须有一个世界级的资本市场!

诺贝尔经济学奖得主罗伯特•默顿日前在中国表示,功能健全的金融体系对可持续的经济增长与发展至关重要,中国要行使全球经济的领导力必须有一个世界级的资本市场。在他看来,中国大规模金融创新发展规划的设计流程应该是创建“通往涅磐的北极星”。

2017-01-20

拉詹:特朗普上任倒计时 民粹主义兴起将如何影响新兴市场?

1月20日,美国当选总统特朗普就将在华盛顿发表就职演说正式上任,其政策备受市场关注。分析人士认为,特朗普的经济政策有相当强的民粹性质,而如果这些政策得以实施,经济全球化将面对最大的挑战,贸易战也可能随之一触即发。

2017-01-20
  • 钱军:面临不确定性和风险怎么办?不触动底线下往前走!

    中国正面临诸多国际国内的不确定性和风险,金融如何为经济转型和发展保驾护航?钱军表示:在面对很多不确定性和风险时候,我们可以学习别国的经验,然后在不触动底线情况下往前走。

  • 魏尚进:三大结构性因素导致中国经济增速下滑

    中国经济增速下滑的主要原因依然是结构性的,其中劳动力成本快速上升、计划生育政策造成的劳动人口下滑和性别比的失衡以及关税壁垒和反倾销政策是三个最主要的因素。

  • 圆桌二:充满不确定性的2017 中国经济该如何迈过?

    中国GDP增长放缓——结构性还是周期性?美联储政策和特朗普上台将给中国和全球经济带来哪些影响?人民币汇率下一步走向如何?

  • 朱民:世界经济的“七低”特征和“结构性改革”这味药

    2017年的世界经济无疑将充满更多不确定性,国家金融研究院院长、前IMF(国际货币基金组织)副总裁朱民近日在上海金融论坛上就用“七低”高度概括了全球经济前景,即低增长、低利率、低通胀、低投资、低贸易、低FDI和低油价。

  • 圆桌一:金融创新不能因噎废食,关键是管理好风险!

    金融创新是否会导致危机?衍生品是避险工具还是会加剧风险?中国资本市场的发展呈现何种趋势?

  • 管涛:经济稳、金融稳,货币才稳

    在由上海交通大学上海高级金融学院(SAIF/高金)主办的“上海金融论坛”上,金融四十人论坛高级研究员、原外管局国际收支司司长管涛指出,很多人建议中国用浮动汇率制,但光让汇率浮动不能解决全部问题。从国际经验来看,光汇率浮动不能马上取得经济稳、货币稳的结果。只有防止出现金融风险,才能够为汇率的稳定提供调整的空间。人民币汇率保持稳定,关键在于央行能否施行可信的汇率政策。

  • 罗伯特•默顿演讲主要观点

    功能健全的金融体系对可持续的经济增长与发展至关重要--中国要行使全球经济的领导力必须有一个世界级的资本市场

©上海金融论坛版权所有沪交ICP备05226